设为首页 | 英文网站 | 中文网站
综合新闻 当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室动态 >> 综合新闻 >> 正文
齐心抗疫情 科考不止步——“蓝色梦想”科考队疫情期间南海科考圆满结束
作者:  点击数: 时间:2020/05/13 16:33:53

新冠肺炎疫情期间,珊瑚礁研究中心“蓝色梦想”科考队在齐心协力打赢疫情防控阻击战的同时,周密部署、精心谋划,顺利开展了2020年度春季西沙群岛珊瑚礁的生态环境考察。科考队一行8人,联合三沙航迹珊瑚礁保护研究所的成员,于311日至53日赴西沙群岛开展综合科学考察,近日已圆满完成科考任务,安全返回学校。

 

万水千山运物资 多举并措保科考

3月初,春寒犹在,疫情肆虐,但规划好的南海春季科考任务已迫在眉睫。要想在特殊时期完成科考任务,科考队必须克服两个困难,一是人员的安全抵达;二是各类物资的稳妥运送。受到疫情的影响,这两项任务比以往任何时候都要艰难。科考队员们通过多次线上沟通交流讨论,反复推敲,最后修订出科考出行方案。一方面队员们做好各种防护先后从广西、贵州、甘肃等地先后前往海南并按规定进行隔离;另一方面依托在校封闭管理的教师们按照科考物质清单将调查和实验的用品、仪器、耗材、潜水装备等精心打包,按时将近5吨的物资通过卡车送达海南,再从海南出发赴西沙。万水千山的运送经历了层层的关卡和检验,大家共克时艰,最终确保了科考人员和物质的顺利抵达。


齐心协力采数据 勇于担当做调查

初春的海上,依旧是春寒料峭。科考队员们发扬顽强的战斗精神,昼夜奋战,齐心协力完成了外业样品采集任务。此次科考调查员水下潜水调查达156/潜次,共采集生物活体样品共136个,冷冻样品共1062个,水样180个,大气样品23个、沉积物30份、遥感共测量了12个站位共约120个点。共对4个岛礁18个站位进行详细生态调查,获得120段视频录像,以及27964张生物和景观等特写照片,总航程近1080海里(2000公里)。这是一次常规的科考任务,这又是一次特殊的科考任务,他们无惧风阻、挺身而上,战疫情、斗风浪,誓要与时间赛跑、与病毒“抢”数据,向科学要答案、寻方法,开展一系列诸如潜水生态调查、样品采集、现场处理分析和试验等科学工作,用实际行动诠释了海洋科研人的忠诚和担当。

日夜兼程送样品 全力以赴护成果

样品是珊瑚礁科学研究信息的重要载体,是海洋调查的直接成果,凝聚了海洋工作者的心血和汗水,是国家宝贵的研究资源。为实现珍贵科考样品的科学保存、实现样品共享使用和可持续利用,研究中心活体生物养殖技术负责人黄雯老师连夜赶到科考船返港码头,与科考队员们一起及时打包处理活体样品,做好登记,集中装车。科考队不顾辛劳,日夜奔袭地将沉积物、海水、生物等样品送回学校的实验室,确保了活体样品的存活率和冻存样品的保存质量。

此次疫情期间,黄学勇、张曼、姚秋翠、韩民伟、梁燕婷、熊媛等师生,勇挑重担、敢于担当,克服诸多实际困难,到西沙群岛开展科学考察和采样,历时近50天,为中心开展科学研究采集了宝贵的素材。所获得研究结果,一方面促进学科发展、学院建设,促进了我中心珊瑚礁学科建设及南海珊瑚礁样品库建设;另一方面,直接为国家服务,为长期的南海珊瑚礁生态过程评估提供了第一手科学素材及依据,为南海岛礁建设、科学开发利用及后续长期的维护积累了关键数据,为南海珊瑚礁科学保护与可持续利用提供科学依据。(周剑、林玉华/文 “蓝色梦想”科考队/图)

科考队成员出发前合影

科考队成员在水下进行科学考察

 

我中心师生协助科考队装卸科考物资

上一条:(5月22日更新)广西大学海洋学院2020年硕士研究生招生专题 下一条:张瑜副教授在地学领域一区期刊发表关于涠洲岛火山岩地球化学及其成因的研究成果

关闭

广西大学珊瑚礁研究中心 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004 电话:0771-3227133 3227522 3227855