设为首页 | 英文网站 | 中文网站
综合新闻 当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室动态 >> 综合新闻 >> 正文
博士研究生廖芝衡在SCI二区期刊Diversity and Distributions发表研究成果
作者:  点击数: 时间:2021/02/18 19:16:52

我实验室博士研究生廖芝衡为第一作者的研究论文“Spatial distribution of benthic algae in the South China Sea: Responses to gradually changing environmental factors and ecological impacts on coral communities”,近期在保护生物地理学经典期刊Diversity and Distributions发表。该论文基于大规模的珊瑚礁宏观生态调查,围绕南海大空间尺度底栖海藻的地理分布特征及其生态影响开展研究,确定了调控底栖海藻空间分布的环境因素,评估了底栖海藻对珊瑚的潜在生态影响,得出结论:底栖海藻对印度-太平洋珊瑚礁生态系统的健康起着关键作用。

本研究获取了南海12个珊瑚礁区(纬度变化为9~22°N)的草皮海藻、大型海藻、壳状珊瑚藻、珊瑚和亚成体珊瑚数据集,并测量和收集了环境因素数据(包括水环境参数和珊瑚礁鱼类多样性指标)。基于这些数据,论文探讨了环境因素是否够有效地调控南海不同底栖海藻的空间分布,并探讨了不同底栖海藻对南海珊瑚群落丰度、多样性和恢复力的潜在生态影响。调查结果显示,草皮海藻和壳状珊瑚藻的覆盖度随着离岸距离的增加而分别逐渐减少和增加。离岸距离的增加与珊瑚礁环境因素的逐渐变化有着极强的联系。冗余分析显示,草皮海藻、壳状珊瑚藻与所有环境因素都显著相关,然而大型海藻与大多数环境因子的相关关系很弱或者不存在。随机森林模型表明,营养盐、珊瑚礁鱼类多样性、海水透明度和海表温度是调控草皮海藻、壳状珊瑚藻覆盖度变化的最主要因素。线性回归模型表明,草皮海藻、大型海藻和壳状珊瑚藻的覆盖度与珊瑚亚成体密度之间都有显著的关系。本研究认为,逐渐变化的环境因素能够有效地调控南海草皮海藻、壳状珊瑚藻的空间分布。进一步的分析认为,大型海藻与环境因素的自然生物物理关系可能被草皮海藻的过度生长和营养盐补贴效应所破坏。任何类型的底栖海藻的增加都显著地影响了亚成体珊瑚的补充,表明底栖海藻对印度-太平洋珊瑚礁生态系统的健康起着关键作用。

这是廖芝衡在读博士研究生阶段为首发表的第3篇文章,其发表文章信息如下:

(1)   Liao Zhiheng, Yu Kefu, Chen Biao, Huang Xueyong, Qin Zhenjun, Yu Xiaopeng. (2021). Spatial distribution of benthic algae in the South China Sea: Responses to gradually changing environmental factors and ecological impacts on coral communities. Diversity and Distributions, 00: 1-15. DOI: 10.1111/ddi.13243.

(2)   Liao Zhiheng, Yu Kefu, Wang Yinghui, Huang Xueyong, Xu Lijia. (2019). Coral-algal interactions at Weizhou Island in the northern South China Sea: variations by taxa and the exacerbating impact of sediments trapped in turf algae. PeerJ, 7: e6590 DOI 10.7717/peerj.6590.

(3)   廖芝衡, 余克服, 王英辉. 海藻在珊瑚礁退化过程中的作用. 生态学报, 2016, 36(21): 6687-6695.

论文首页

上一条:实验室硕士研究生武茜关于相对高纬度珊瑚遗传特征的研究成果在SCI一区Top期刊发表 下一条:王广华博士在珊瑚礁中发现4种新细菌

关闭

广西大学珊瑚礁研究中心 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004 电话:0771-3227133 3227522 3227855