实验室硕士研究生武茜关于相对高纬度珊瑚遗传特征的研究成果在SCI一区Top期刊发表
作者:  点击数: 时间:2021/02/24 09:24:43

全球气候变暖引起的珊瑚白化是目前珊瑚礁生态系统面临的最主要威胁。但相对高纬度区域,海表温度的升高未超过珊瑚生长的温度上限,却缓解了冬季低温对该区域珊瑚生长的压力,因此可能为热带珊瑚提供避难所。目前关于相对高纬度区域内珊瑚群落对环境压力的响应、遗传适应性机制等仍不清楚,本研究首次通过宏转录测序开发了盾形陀螺珊瑚的微卫星标记,并结合线粒体标记和核标记,对南海北部多个珊瑚礁区的优势种盾形陀螺珊瑚种群进行了遗传特征分析,探讨了影响该种群的遗传恢复力和适应性的环境因素。

研究结果表明:南海北部盾形陀螺珊瑚种群遗传多样性处于低等水平。在应对未来气候变化时,低的遗传多样性可能意味着该种群较低的遗传适应性潜力。各群体间存在显著的中等程度遗传分化,而海南东方群体与其他群体间是高等遗传分化。因地理位置靠近渔港,东方群体受人为活动影响较大,可能导致了东方群体明显区别于其他群体。此外,相关分析结果显示其他群体的遗传分化与平均SST和地理距离显著正相关。因此,南海北部相对高纬度海域盾形陀螺珊瑚种群的遗传分化受平均SST、地理隔离和人为活动等多重因素的影响。本研究揭示了南海北部相对高纬度海域盾形陀螺珊瑚的生存现状、环境压力及其适应性特征,为相对高纬度珊瑚群落的保护提供了理论依据。(武茜 黄雯/文)

论文信息:Qian Wu, Wen Huang*, Biao Chen, Enguang Yang, Linqing Meng, Yinmin Chen, Jingjing Li, Xueyong Huang, Jiayuan Liang, Tzuen-Kiat Yap, Kefu Yu*. Genetic structure of Turbinaria peltata in the northern South China Sea suggest insufficient genetic adaptability of relatively high-latitude scleractinian corals to environment stress. Science of total environment 775 (2021) 145775.

原文链接:https://authors.elsevier.com/a/1cc7pB8ccqr4b

论文首页

上一条:硕士研究生朱云杰在SCI一区Top期刊发表水环境抗生素降解的研究成果 下一条:博士研究生廖芝衡在SCI二区期刊Diversity and Distributions发表研究成果