国家卫星海洋应用中心王其茂副主任一行莅临我中心及涠洲岛珊瑚馆考察交流
作者:  点击数: 时间:2020/11/02 09:45:51

1030日至31日,国家卫星海洋应用中心(下文简称:海洋卫星中心)王其茂副主任一行4人莅临我中心及涠洲岛珊瑚馆考察交流。

1030日,王其茂副主任一行莅临珊瑚礁研究中心涠洲岛珊瑚馆进行考察,广西南海珊瑚礁研究重点实验室秘书黄荣永博士陪同考察。科研助理唐大好向王其茂副主任一行介绍了涠洲岛珊瑚馆的建设缘起、珊瑚馆在开展南海及北部湾珊瑚礁科学研究与科普宣传中的重要意义。黄荣永博士介绍了我重心师生在涠洲岛运用海洋遥感在涠洲岛珊瑚礁生态与环境监测的应用,并就如何将海洋卫星遥感数据更好地服务于珊瑚礁生态保护与修复进行了交流。王其茂副主任一行还听取了珊瑚馆面向社会公众全面开放以来,联合政府、科研机构、执法部门开展珊瑚礁生态保护与修复工作所取得的阶段性成果。王其茂副主任对我重心师生站在国家环境保护战略高度,立足区域特色及优势而开展相应的科研平台建设、人才队伍培养、科学考察及科普推广给予了肯定,并表示未来能共同开展更深入的合作。

1031日,王其茂副主任一行参观了中心珊瑚室内养殖与培育基地、南海珊瑚礁样本库,并与中心教师座谈交流,党总支书记谭运阳代表学院师生欢迎海洋卫星中心一行莅临。海洋卫星中心科技处处长邹斌先后介绍了海洋卫星中心的概况、国家海洋卫星的规划、组网发展与应用等。广西南海珊瑚礁研究重点实验室秘书黄荣永博士则介绍了实验室的综合情况,以及中心海洋遥感应用研究团队在国产遥感影像在南海珊瑚礁生态监测中的应用技术研究方面所取得的进展,同时,左秀玲博士还就南海珊瑚礁生态与地貌的环境压力评估等方面做了学术汇报;座谈会上,双方就开展战略合作框架、技术交流、人才培养、项目申报、国际合作等多方面深入合作进行了交流。

物理海洋教研室副教授陈正华、海洋生物与生态教研室学术骨干陈小燕、珊瑚礁生态修复实验室主任黄雯、物理海洋教研室左秀玲博士等一同座谈交流。

国家卫星海洋应用中心王其茂副主任(左二)考察珊瑚礁研究中心涠洲岛珊瑚馆

海洋卫星中心一行在涠洲岛珊瑚馆合影

海洋卫星中心与我中心教师进行座谈交流

黄荣永博士介绍广西南海珊瑚礁研究重点实验室综合情况