设为首页 | 英文网站 | 中文网站
实验室简介 当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

     

     

    广西大学珊瑚礁研究中心成立于20143月,中心以珊瑚礁生态系统为研究对象,密切结合国际科学前沿和国家实际需求,进行全方位的探索,并且集科学研究和人才培养于一体。20169月,广西南海珊瑚礁研究重点实验室获准成立,是该年度全区唯一不需培育而直接认定的自治区级重点实验室。

    实验室现有研究人员29人,其中教授、研究员4,副教授8人,讲师15人,实验师4人;博士生导师4人,硕士生导师21人。研究队伍中,有国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、教育部科技委学部委员、国家重大科学研究计划项目(973项目)首席科学家、国家“百千万”人才工程入选者、国家中青年科技创新领军人才、国务院政府特殊津贴获得者、广西“八桂学者”、自治区优秀专家、广西新世纪“十百千”人才、广西高校优秀人才、广西“巾帼标兵”等。

    中心研究人员目前主持科研项目40余项,总经费8795万元。包括国家重大科学研究计划项目(973项目),国家自然科学基金重点项目、广西创新驱动重大科技专项等。荣获了广西社会科学成果奖一等奖、广西自然科学奖二等奖、广西科学技术进步奖二等奖等。已在珊瑚礁形成演化及其记录的环境变迁、珊瑚礁对全球变化与人类活动的响应、珊瑚礁生态修复的理论与技术等方面取得重要进展。

    中心目前以珊瑚礁学科发展的国际科学前沿和我国在南海岛礁开发利用的实际需求为总体目标,瞄准我国南海珊瑚礁研究和应用所面临的关键科学问题,以珊瑚礁生态、资源与环境作为主要研究方向,具体包括南海珊瑚礁动态变化过程及其与全球变化的关系、南海珊瑚礁记录的过去热带海洋环境变化的过程、南海珊瑚礁的稳定性与科学利用策略等3个主要研究方向。

    中心分为室内实验室、野外试验台站、样品库3个部分。室内实验室位于广西大学综合楼2楼、10楼和11楼,实验室总面积约2850㎡,2楼实验室包括水产养殖和珊瑚养殖系统、本科教学实验室等,10楼和11楼实验室包括大型仪器分析室、有机和无机样品预处理室以及超净实验室;野外试验台站位于北海海洋产业科技园区内,园区提供一栋7层共计4000㎡的科研楼和2000亩科研用海,用于学院开展科学研究及本科生教学实践、实习基地。样品库包括样品冷藏冷冻室、样品切割处理室和样品储存室,位于广西大学综合楼负1楼。本中心已配备各类大中型仪器装备(十万元以上)30余台(套),装备总值约达3000万元。包括:稳定同位素比质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-AES)、三重串联四级杆气质联用仪、高分辨场发射扫描电子显微镜、离子色谱仪、超高效液相色谱仪、超高效液相色谱-三重四级杆质谱联用仪、元素分析仪、原子吸收光谱仪、连续流动分析仪、全自动营养盐分析仪等大型精密实验分析仪器,还具备便携式高分辨率侧扫声呐、多功能回声探测仪、温盐深仪、浅地层剖面仪、水下高光谱剖面仪等海洋监测仪器装置。



广西大学珊瑚礁研究中心 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004 电话:0771-3227133 3227522 3227855